财新传媒


中美科技战,实质是开放和人口的对决

2019年06月04日 11:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国的优势是人口,美国的优势是开放,所以,中美科技之争也就是人口和开放的对决
2019年4月12日,广东东莞,华为园区,华为员工下班后离开园区。中国的优势是人口,美国的优势是开放,所以,中美科技之争也就是人口和开放的对决。图/视觉中国
梁建章

现任携程集团执行董事长,北京大学光华管理学院教授,财新网“人口与经济”专栏作家。1999年与3位商业伙伴创建“携程旅行网”,在2000年至2006年期间任CEO,并从2003年起兼任董事会主席。

2011年,梁建章获得斯坦福大学经济学博士学位,研究领域包括创新、创业和劳动力市场。

  【财新网】(专栏作家 梁建章)中美之间的贸易摩擦,近期似乎已经升级到了科技战。特朗普通过行政命令,对华为等中国高科技企业实行封锁和禁运。作为回击,中国政府也准备采取反制措施。

  特朗普的做法目前引起了广泛争议,争议不仅集中在道德和法律领域,还有人会问,这些举动真能提升美国的科技竞争力吗?如果答案是肯定的,那为什么特朗普对华为的禁运政策一出,美国科技股的股价反而普遍下跌?相比之下,中国政府仍冷静和克制的回应“要对所有在华经营的企业创造一个公平竞争的环境”,却得到外界广泛好评。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信