财新传媒


中国集成电路产业的现状

2019年06月28日 16:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前中国集成电路产业在全球的位置如何?集成电路在哪些领域和区域更强?
2015年12月24日,广东东莞,工作人员正在对手机主板进行标记。芯片的核心是集成电路。华为在芯片领域受限,体现的是中国集成电路被美国“卡脖子”的困境。图/视觉中国
金融观察
苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,于2015年11月成立。苏宁金融研究院通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。

  【财新网】(作者 李忠海)最近几个月,华为遭到美国打压,其中受影响最大的领域是芯片。

  芯片的核心是集成电路(简称IC)。华为在芯片领域受限,体现的是中国集成电路被美国“卡脖子”的困境。不过,近年来,集成电路产业被定位为中国经济发展的先导性、支柱性行业,从完全依赖进口到产业规模渐渐壮大,这个产业奋勇前行,实现了快速发展。

  那么,当前中国集成电路产业在全球的位置如何?集成电路在哪些领域和区域更强?本文通过行业、企业和区域层面的多维度、鸟瞰式解析,为您展示IC产业整体以及设计、制造和封测三大细分领域的中国城市位次。

  全球集成电路市场哪家大?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信