财新传媒


高考专业怎么选,先看劳动市场如何变

2019年06月29日 11:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
蓝领工作需求和报酬均大幅增加,美容、教育、消费升级相关行业空间广阔
2019年6月25日,江苏南京,考生和家长在高招咨询会上了解高校招生信息。图/视觉中国
王喆
财新智库高级经济学家、研究主管,负责智库研究工作,新经济指数、中国气候指数等项目负责人。曾任教于对外经济贸易大学,教学和研究方向包括数理经济学、发展经济学、制度经济学,是动态随机一般均衡(DSGE)模型理论和实证专家。清华大学经济学学士,美国亚利桑那州立大学经济学博士。

  【财新网】(专栏作家 王喆)作为实现社会层级跃迁的最重要途径,一年一度的高考备受关注。

  关于高考的热议集中于两方面,一部分讨论涉及高考地域公平:应试教育与素质教育如何选择,北京上海等大城市、河南山东等高考大省、西部教育落后地区的利益又如何平衡?另一方面则关于城市、学校、专业:对于绝大多数考生及家长来说,就业是高等教育的最终目标,纵观各高校招生宣传材料,虚高的就业率永远是核心内容(高校对就业率的水分具有高度的默契)。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信