财新传媒


为什么油价波动不会扰乱中国经济

2019年07月23日 14:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
如今,原油几乎不会对大多数主要经济体的发展产生冲击。因此无论是实体经济还是股票市场,都不必为此恐慌
油价走势并不会对经济造成很大的影响。这是因为时代已经不同了,原油对经济的影响力已经减弱。如今,原油几乎不会对大多数主要经济体的发展产生冲击。石油价格的大起大落仍有可能继续,但是市场无需对此感到恐慌。图/视觉中国
肯·费舍尔
全球资产管理公司Fisher Investments创始人和执行董事长。英国《金融时报》以及多家欧洲报纸和杂志专栏作者,目前出版了11本书,其中包括4本《纽约时报》畅销书。

  【财新网】(专栏作家 肯·费舍尔)关于油价波动,当前市场上存在两种声音。一种声音认为:中东紧张局势日益加剧,将很快导致油价飙升,摧毁像中国这样的世界最大石油进口国。另一种声音则认为:包括中国在内的全球主要经济体经济增速持续放缓,将会拖累油价,进一步对全球经济产生负面影响。

  分析人士认为,不管哪种情况,都会使股市出现明显波动。然而,这一结论其实是错误的。油价走势并不会对经济造成很大的影响。这是因为时代已经不同了,原油对经济的影响力已经减弱。如今,原油几乎不会对大多数主要经济体的发展产生冲击。因此无论是实体经济还是股票市场,都不必为此恐慌。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信