财新传媒


NEI与PMI背离或为季节性因素所致

2019年08月05日 09:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)自发布以来,与财新PMI变化基本保持一致。这说明经济下行时,企业对新经济投入更加谨慎
2019年5月10日,广东东莞,工人在自动化装配线上工作。图/视觉中国
王喆
财新智库高级经济学家、研究主管,负责智库研究工作,新经济指数、中国气候指数等项目负责人。曾任教于对外经济贸易大学,教学和研究方向包括数理经济学、发展经济学、制度经济学,是动态随机一般均衡(DSGE)模型理论和实证专家。清华大学经济学学士,美国亚利桑那州立大学经济学博士。

  【财新网】(专栏作家 王喆)8月1日公布的7月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得49.9,较6月上升0.5个百分点,仍处荣枯线以下,但收缩程度已大为放缓;次日公布的7月万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)录得28.7%,较六月下降1.3个百分点,新经济发展有所放缓。

  基于中国经济新旧动能转换的宏观背景,财新智库联合合作伙伴于2016年3月发布了中国新经济指数(试行版),旨在衡量新旧经济投入变化趋势,为量化中国新经济发展情况提供参考。2017年4月,万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)正式推出。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信