财新传媒


高光背后:分化中的银行

2019年08月07日 12:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
分化与改革仍将是银行未来的主线,可以预见的是,中国并不会出现美国历史中上千家银行因倒闭而退出的情况,但是我们也无法预见分化最终走向何方
对于银行来说,过往的很多红利已经消失——监管与制度的改革使制度红利不再,“存款荒”使成本优势不再,经济的下行压力又使得市场红利消失,整个银行业都面临着“寻找新的增长动力”的困境。然而,同样是面临困境,大中型银行和中小银行在转型的过程中已经出现了截然不同的分化趋势。图/视觉中国
金融观察
苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,于2015年11月成立。苏宁金融研究院通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。

  【财新网】(作者 黄大智)近日,招商银行行长田惠宇的一篇《批评不自由 赞美无意义》的内部讲话稿,引起银行从业人员广泛关注。

  作为银行业的“零售之王”,招商银行零售业务的发展模式一直是中国银行业的典范。其2019年上半年的财务数据也颇为亮眼:“成为第一家资产规模突破7万亿的股份制银行,利润增长13.08%,不良率再次下降0.12%至1.24%。市值突破9000亿,离‘万亿市值’一步之遥。”

  与之形成鲜明对比的是,招商银行内部平台热帖《招行离冬天还有多远》,对招商银行面临的危机做了深刻反思。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信