财新传媒


负利率蔓延,全球经济屏住呼吸

2019年09月17日 11:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
从实施负利率政策的国家和地区来看,实施负利率政策的首年对经济增长的刺激效果较好,负利率政策对通胀的刺激效果一般,但对刺激本币贬值有一定效果
金融观察
苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,于2015年11月成立。苏宁金融研究院通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。

  【财新网】(作者 高绪阳)近日,欧洲央行宣布,下调存款利率10个基点,至-0.5%。

  把目光往回追溯,今年以来,为了应对经济下行的压力和风险,已经有几十个国家降息,或者,将利率保持在历史低位。

  然而,相较于低利率来说,更值得关注的却是负利率。

  2008年金融危机之前,负利率只存在于理论讨论之中。危机之后,有六个经济体的央行突破了零利率下线,依次是:瑞典、丹麦、欧元区、瑞士、日本和匈牙利。

  同时,负收益率债券也越来越多。日本经济新闻指出,目前全球负收益率债券总额约有17万亿美元,占比约四分之一。当前,世界经济低迷,美国利率“倒挂”日益严重,负利率的蔓延引起了全球的担忧。

一、负利率的含义

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信