财新传媒


梁建章:重阳佳节话传承

2019年10月07日 10:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
敬祖传后是人类慎终追远,进行长远规划的智慧,表现为不仅只为自己和当代人,还要为子孙后代着想,追求人类文明长期延续和繁荣
梁建章

现任携程集团执行董事长,北京大学光华管理学院教授,财新网“人口与经济”专栏作家。1999年与3位商业伙伴创建“携程旅行网”,在2000年至2006年期间任CEO,并从2003年起兼任董事会主席。

2011年,梁建章获得斯坦福大学经济学博士学位,研究领域包括创新、创业和劳动力市场。

  【财新网】(专栏作家 梁建章 黄文政)重阳节,是中华文化特有的祭祖敬老的节日。值此佳节,我们正好对中华文化加以探讨。中华民族的伟大复兴是每一个中国人的梦想。那么,在经历了漫长历史而形成的中华文化中,到底哪些内容属于独特的精华,并且在现代社会特别值得推崇?

  中华文化博大精深,其中有很多价值观跟世界上其他文化价值观十分相似。比如,“己所不欲,勿施于人”的思想,在西方宗教中也有相似的表述;而中华文化中提倡与自然和谐相处的“天人合一”理念,同样出现在其他文化和信仰之中。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信