财新传媒


梁建章:若本世纪末中国人口少于美国,是福是祸?

2019年10月28日 12:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
人口多并不表示会强大,但人口急剧萎缩则一定预示着衰亡。一个文明或种族,不论其科学、文化或社会发展的成就有多高,如果在繁衍后代方面长期处于劣势,最终必将没落
对于人口预测来说,有一个关键指标是总和生育率。生育率可通俗理解为平均每位妇女生育的孩子数。如果中国未来一直保持1.2的生育率,那么到本世纪末,中国人口将降至6亿左右。图/视觉中国
梁建章

现任携程集团执行董事长,北京大学光华管理学院教授,财新网“人口与经济”专栏作家。1999年与3位商业伙伴创建“携程旅行网”,在2000年至2006年期间任CEO,并从2003年起兼任董事会主席。

2011年,梁建章获得斯坦福大学经济学博士学位,研究领域包括创新、创业和劳动力市场。

  【财新网】(专栏作家 梁建章)前几天,我在乌镇举办的世界互联网大会上发表了一个演讲,即兴提出了一些论点和论据。现在我抽空写一篇文章,对于那天演讲的内容作进一步的发挥和充实。

  我在那天演讲中提出,到2100年,中国人口有可能少于美国。很多人不相信这一点;而另外有些人则认为如果中国人口真的少于美国,这对中国是好事。下面我就具体分析一下。

  对于人口预测来说,有一个关键指标是总和生育率(简称“生育率”)。生育率可通俗理解为平均每位妇女生育的孩子数。更替水平是指足以维持人口世代更替、每代人数不增不减的生育率。对于发达国家来说,更替水平的生育率是2.1,由于中国存在性别比偏高现象,更替水平的生育率是2.2。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信