财新传媒


央行数字货币冷思考

2019年11月14日 13:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国央行数字货币牵动无数人的心。然而各界应该支持和鼓励,但却不宜过分吹捧
蔡凯龙
财经评论员,中国人民大学金融科技研究所高级研究员、前火币集团首席战略官。曾任职德意志银行(美国)战略科技部副总裁,联想旗下翼龙贷战略副总裁,注册金融分析师(CFA), 金融风险管理师(FRM), 经济和计算机双硕士,金融系博士生。

  【财新网】(专栏作家 蔡凯龙)中国央行数字货币,牵动无数人的心。然而对热议中的央行数字货币,各界应该支持和鼓励,但却不宜过分吹捧。

  自从8月份传出消息称“中国央行数字货币呼之欲出”,央行数字货币成为各界关注焦点,连续多月成为各大财经媒体和论坛的各种讨论分析中必谈的热门话题。10月24日,高层领导对区块链的关注,再次把全社会对央行数字货币的重视推向新的高度。

  无疑,央行数字货币被赋予众望,可是众人过度的关注、意见领袖不负责任地夸大、媒体过分的渲染,导致央行数字货币如今被吹捧过度,甚至开始走样变形。

  有人已经开始热烈讨论央行数字货币如何取代微信支付宝,如何冲击现有商业和银行体系,如何实现人民币国际化,助力“一带一路”,如何压倒Libra并挑战美元霸权。一夜间,央行数字货币化身为“灵丹妙药”。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信