财新传媒


被过度借贷“毁掉”的年轻人

2019年11月25日 10:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
任何事都有两面性,当贷款成为一种生活方式,过度负债也必然如影随形。大多数人,用贷款改善生活,也总会有一些人,被贷款改变生活,直至为贷款而活
在统计数据中,国内居民杠杆率只有55.3%(2019年6月末),仍处于较低水平;但在新闻案例中、在调研报告里,年轻人的杠杆率已让人侧目,引发无限担忧。图/视觉中国
金融观察
苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,于2015年11月成立。苏宁金融研究院通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。

  【财新网】(作者 薛洪言)“为何现在的年轻人越来越习惯于借钱?”

  对这个问题,我们可以站在不同的视角给出不同的答案。

  从需求角度看,年轻人没有钱,所以才借钱。像那些手握存款苦寻安全高息理财产品的人,有大把的低息贷款可供选择,他们看都不想看。

  从供给角度看,银行零售转型,互金平台崛起,消费金融迎来了前所未有的黄金期。贷款体验前所未有的便捷,贷款产品也前所未有的丰富,一如货架上琳琅满目的商品总能刺激消费者的购买欲,供给本身就能创造需求。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信