财新传媒


中国新经济发展亦现“南强北弱”

2019年11月30日 08:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)显示,中国新经济发展前20位的城市中,15个是南方城市;新一代信息技术与信息服务产业和新能源汽车产业发展排名靠前的城市中,南方城市占七成
王喆
财新智库高级经济学家、研究主管,负责智库研究工作,新经济指数、中国气候指数等项目负责人。曾任教于对外经济贸易大学,教学和研究方向包括数理经济学、发展经济学、制度经济学,是动态随机一般均衡(DSGE)模型理论和实证专家。清华大学经济学学士,美国亚利桑那州立大学经济学博士。

  【财新网】(专栏作家 王喆 特约作者 马承瑶)改革开放以来,东部沿海地区依靠本身的区位优势和相关政策措施,经济迅速崛起,并长期领先于中西部地区。据国家统计局数据,2017年,中国东部、中部、西部、东北地区人均地区生产总值分别为84595元、48747元、45522元和50890元,差距明显。若以反映各区域人均地区生产总值整体相对差异水平的变异系数为标准,东中西部的经济不平衡在2003年达到峰值(0.44),随着西部开发、东北振兴、中部崛起等区域发展战略持续发力,人均最高的东部和最低的西部之间相对差值逐渐缩小。2012年以来,东部、中部、西部、东北地区人均地区生产总值年均增速分别为7.2%、8.2%、8.5%和6.1%,东西经济良性互动、均衡发展的趋势有所显现。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信