财新传媒


汇率操纵国取消后人民币怎么走

2020年01月14日 10:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前中美博弈走向“停”的阶段,贸易谈判向好,人民币汇率是升值方向
贸易谈判是否顺利是影响人民币汇率方向的重要原因,当摩擦缓和、谈判向好时,人民币汇率将表现为升值趋势;若谈判恶化、摩擦加剧则人民币汇率有贬值压力。
李超
华泰证券研究所首席宏观分析师。中国人民银行研究生部(现清华大学五道口金融学院)金融学博士,清华大学经管学院校外导师,中国人民大学汉青学院、对外经贸大学金融学院硕士生导师。2008年加入中国人民银行金融稳定局金融体制改革处(承担全面深化改革领导小组办公室职责),先后参与我国一系列重大金融改革制度设计。2012年至2013年借调国务院办公厅秘书二局。2016年加盟华泰证券。

  【财新网】(专栏作家 李超)

  中美博弈与谈判影响国际收支预期

  美国财政部于1月13日公布半年度汇率政策报告,取消了从2019年8月开始对中国“汇率操纵国”的认定。结合2018年以来中美大国博弈对资产价格和市场预期的影响,中美博弈局势与双边谈判的推进顺利程度影响着国际收支预期。在贸易摩擦局势升级时,预期对国内经济、出口产生更大的负面冲击,对经常账户影响负面;在基本面和政策不确定性加大的情况下,直接投资增量可能倾向于投向越南等其他国家;国内资本市场波动可能也将加大,金融市场投资倾向于回撤避险。反之,贸易摩擦的阶段性缓和,有助于稳定国际收支平衡预期。

  中美博弈与谈判影响经济增长预期

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信