财新传媒


公众行为与传染病的传播速率分析

2020年01月24日 16:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
针对疾病传染这样一个复杂过程,使用动态随机方程也许能抓住一些确定性模型所体现不了的特征,但我们这里叙述的简单的确定性模型,依然可以突出反映决定疾病传染机制的关键性因素
梁建章

现任携程集团执行董事长,北京大学光华管理学院教授,财新网“人口与经济”专栏作家。1999年与3位商业伙伴创建“携程旅行网”,在2000年至2006年期间任CEO,并从2003年起兼任董事会主席。

2011年,梁建章获得斯坦福大学经济学博士学位,研究领域包括创新、创业和劳动力市场。

  【财新网】(专栏作家 黄文政 梁建章)一、新型冠状病毒肺炎

  近日,新型冠状病毒肺炎成为社会关注的焦点。截至1月24日1时,全国确诊感染人数已经上升到830例,其中湖北占了绝大多数。迄今为止,累计死亡25例。疫情引起了社会的普遍担忧,一定程度上重现了2003年“非典”肆虐的氛围。特别是,疫情发生在春节前夕,更让人们担忧节假日期间人员的大规模流动和频繁互动会让疫情雪上加霜。

  针对这一状况,中国领导人在1月20日强调,要坚决遏制疫情蔓延势头。国家卫生健康委员会也在22日晚发布《新型冠状病毒感染的肺炎防控方案(第二版)》,提出了九项控制和防治措施。而原发地武汉更是从23日10时起,采取暂时性措施,停止城市公交、地铁、轮渡和长途客运的运营,关闭机场、火车站的离汉通道,并要求市民在非必要的情况下不要离开武汉。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信