财新传媒


刘世锦:中国还未山穷水尽,着眼点要从刺激转向结构性潜能

2020年03月28日 14:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国还有结构性潜能可用,还没有到山穷水尽、不得不主要依赖刺激政策的地步。平时都在讲中国仍处在重要战略机遇期,但一遇到问题还是盯住刺激政策,多少有点令人费解
资料图:刘世锦。图/视觉中国
刘世锦
全国政协经济委员会副主任,中国发展研究基金会副理事长,央行货币政策委员会委员,中国国际环境与发展委员会中方首席顾问,国务院发展研究中心原副主任、研究员,博士生导师;是近年来一系列产生重要影响的研究成果的直接领导者和主笔者,包括与世界银行联合进行的《2030年的中国:建设现代、和谐、有创造力的社会》和《中国:推进高效、包容、可持续的城镇化》等研究报告。参加中共十八届三中、五中全会和十九大报告的起草工作。曾多次获得全国性有较大影响力的学术奖励,包括两次获得孙冶方经济科学奖,中国发展研究特等奖等。

  【财新网】(专栏作家 刘世锦)

要有应对更困难局面的准备,短期政策应集中于“恢复”“救助”“避险” 

  国内疫情已经控制住,开始打扫战场。经济前所未有地几乎停摆了一个多月,三月份逐步恢复,一季度仍会一定幅度的负增长。原来估计,二季度恢复正常增长,三四季度加一把劲,有可能大部甚至全部补上一季度的增长缺口。但从近期情况看,美欧等国疫情进入加速上升阶段,政府应对由前期的宽松模式被迫转为某种严控模式,经济部分或几乎全部出现停摆。美欧二季度负增长已成定局,全球经济进入衰退,问题只是多大程度。资本市场大幅下跌后,是否引发金融危机乃至经济危机,还需要观察,但可能性明显上升。除发达国家外,发展中国家经济会不会出大的问题,也需要关注。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信

热词推荐
方洪波 谢伏瞻 奥朗德视察航母 债券基金 秦晓 股灾 奥凯航空 从0到1 田纪云 朝鲜核试验 僭越 tpp 中远集团 中宝投资 宏观调控