财新传媒


刘元春:房地产政策全面放松概率小,对房市回暖不宜过度解读

2020年04月24日 16:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国经济发展的态势将会是一个“不对称的V型”。去年的经济增长速度是6.1%,目前最低的底部是-6.8%,那么到了下半年,中国经济增长的速度可能会加速到8%左右的状况,明年季度增速可能会达到9%
刘元春
中国人民大学副校长,经济学教授、博士生导师,“长江学者”特聘教授,国务院特聘专家、国家“百千万人才工程”有突出贡献中青年专家,国家新世纪人才;获得“孙冶方经济学论文奖”、“孙冶方经济学优秀著作奖” 、“国家哲学社会科学成果文库奖”等奖项20多项。

  【财新网】(专栏作家 刘元春)中国一季度GDP按可比价格计算,同比下降6.8%,优于市场预期,这说明3月复工复产的进展不错,我们采取的一系列对冲政策是恰当的。我们利用-6.8%的增长速度换来了整个疫情管控的大胜利,应当说这个成本是较小的。

  目前来看,美国疫情虽然在3月中下旬才开始暴发,但一季度的GDP环比增速可能在-5%到-10%,二季度可能达到-30%左右。全世界二季度的GDP负增长率可能也会超过约6、7个百分点。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

视听推荐

财新微信

热词推荐
阿根廷总统 银监局 武警工程大学 王儒林 量子卫星 美国总统大选 tpp 立法法 齐泽克 刘志庚 中科招商 政法委书记 农地改革试点总结 银河证券 陈小鲁