财新传媒


梁建章:六一来了,怎么看加速中的少子化

2020年05月28日 10:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
虽然中国少子化和老龄化都在加剧,但少子化比老龄化的发展速度快得多
梁建章

现任携程集团执行董事长,北京大学光华管理学院教授,财新网“人口与经济”专栏作家。1999年与3位商业伙伴创建“携程旅行网”,在2000年至2006年期间任CEO,并从2003年起兼任董事会主席。

2011年,梁建章获得斯坦福大学经济学博士学位,研究领域包括创新、创业和劳动力市场。

  【财新网】(专栏作家 梁建章 黄文政)六一儿童节即将到来,按照国际《儿童权利公约》,儿童是指18岁以下的任何人。但医学界一般是以0-14岁的儿童为儿科的研究对象。中国卫生部规定:临床以出生至14周岁作为儿科的就诊范围。所以本文所说的儿童,是指0-14岁的儿童。

  在中国,有关人口问题的新闻报道中,常常可以看到“老龄化”这个词,相比之下,“少子化”这个词较少出现。然而,从2010年第六次全国人口普查数据中可以看出,少子化问题比老龄化问题更加严重。少子化是指由于生育率下降,导致0-14岁人口逐渐下降的现象。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

财新微信

热词推荐
曹永正 无法控制 资本充足率 秦晖 政法委书记 tpp 英镑兑美元 孙立平 立法法 意大利公投将启动 三个有利于 农地改革试点总结 永远在路上 渐冻症 融创中国