财新传媒


银行拿下券商牌照,在下一盘大棋?

2020年06月29日 11:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
有人讲,银行进入证券行业,会带来鲶鱼效应,刺激证券行业经营效率的提升。问题是,银行这么大体量,可不是来做鲶鱼的,杀鸡不用宰牛刀
金融观察
苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,于2015年11月成立。苏宁金融研究院通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。

  【财新网】(作者 薛洪言)证监会有可能向商业银行发放券商牌照”的消息传开后,有的股民热烈地期盼道:银行入场,中国股市终于可以去散户化了;也有些股民一脸不解:拿存款人的钱去炒股,真的好吗?

  一般人想到银行就俩字:有钱!想到券商也是俩字:炒股!

  所以,看到银行+券商的组合,才会有上面的误会:中国最有钱的机构要来炒股了。

  其实,炒股的是基金公司,券商只是负责开户。所以,银行拿下券商牌照,不是下场炒股的,这背后,是一盘大棋,一张徐徐拉开的大幕。

为何不给银行发券商牌照?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
长江流域 刘志庚 税务师 十三届三中全会 债券基金 社会抚养费 黄坤明 医学生 张进 洛克菲勒中心 嘉能可 存贷比 澳大利亚选举 丰城电厂事故 中央军委