财新传媒


刘元春:本轮房地产市场的风险特性

2020年07月13日 10:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
在讨论中国风险的时候,一定要注意中国房地产市场的特性,而不能将房地产金融属性、投资属性衍生的风险简单化、表象化
刘元春
中国人民大学副校长,经济学教授、博士生导师,“长江学者”特聘教授,国务院特聘专家、国家“百千万人才工程”有突出贡献中青年专家,国家新世纪人才;获得“孙冶方经济学论文奖”、“孙冶方经济学优秀著作奖” 、“国家哲学社会科学成果文库奖”等奖项20多项。

  【财新网】(专栏作家 刘元春)

高度关注四大新特性,而不是传统的风险指标

  二十多年里一直在谈房地产风险,这一轮谈房地产风险与以往有什么不一样?这是值得思考的。之前很多专家都在说,中国房地产市场可能要崩溃,但是过了十多年之后,中国这个要崩的房地产市场从来没有崩溃。这些预测最大的问题就在于总是拘泥于房价收入比、租金利息比、房地产杠杆率等参数来静态分析房地产市场的问题。为了避免重蹈过去分析的覆辙,必须深入分析中国在“疫情阻击战”取得阶段性胜利之后新一轮房地产风险以下四个方面的新特征:

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

财新微信

热词推荐
谢伏瞻 冀中星 中央军委 作家陈映真去世 李雅 粤传媒 从0到1 永远在路上 楼继伟 祁斌 金融危机 电e宝 京张高铁 中科招商 深化改革