财新传媒


刘元春:疫情长期化下宏观经济政策再定位

2020年07月24日 14:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
疫情持久战将引发一系列重大问题,促使超级社会问题和政治问题全面爆发,对中国经济造成冲击。建议根据疫情的周期设定目标,选择政策工具
刘元春
中国人民大学副校长,经济学教授、博士生导师,“长江学者”特聘教授,国务院特聘专家、国家“百千万人才工程”有突出贡献中青年专家,国家新世纪人才;获得“孙冶方经济学论文奖”、“孙冶方经济学优秀著作奖” 、“国家哲学社会科学成果文库奖”等奖项20多项。

  【财新网】(专栏作家 刘元春)目前学术界对疫情的判断已经发生了一些新变化,形成了一些新共识。这些新变化和新共识决定了世界抗疫进程、经济复苏模式以及相应的政策都必须做出相应的调整。疫情的新变化和新规律决定了未来宏观经济政策的再定位。

  根据SCIENCE和其他几个学术平台发表的近期文章,我们可以得出以下几个新共识:

  第一,新冠病毒可以在一年内任何时候扩散,没有固定时间。

  第二,感染者治愈后很可能无法获得长期的免疫力,之前某些国家或地区提出的群体免疫可能并不会取得好的效果。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

视听推荐

财新微信

热词推荐
负利率 二胎政策 冀中星 难民危机 楼继伟 平安大厦 香港经济 王文涛 期货交易时间 贯彻新发展理念 华润银行 国九条 丰城电厂事故 税务师 马里