财新传媒


财新PMI分析:经济持续修复,外需仍疲弱,就业存隐忧

2020年08月05日 10:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
财新中国制造业PMI继续在扩张区间回升,生产、新订单、库存指标强劲,外需有所拖累,就业仍位于荣枯线以下
王喆
财新智库高级经济学家、研究主管,负责智库研究工作,新经济指数、中国气候指数等项目负责人。曾任教于对外经济贸易大学,教学和研究方向包括数理经济学、发展经济学、制度经济学,是动态随机一般均衡(DSGE)模型理论和实证专家。清华大学经济学学士,美国亚利桑那州立大学经济学博士。

  【财新网】(专栏作家 王喆)2020年7月,财新中国制造业PMI录得52.8,在上月51.2的基础上继续反弹至今年年初以来的最高值;财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得54.1,尽管较上月58.4的十年内高点有所下降,但仍大幅高于荣枯线。本月制造业和服务业生产、需求同步向好,外需有所拖累,就业仍显疲弱。

  7月,国内疫情形势总体向好,复产复工进一步推进;局部地区疫情虽有所反复,但并未对经济复苏全局产生影响。经济持续恢复背景下,制造业供需两旺,外需继续疲弱。本月,制造业生产和需求加速扩张,生产指数、新订单指数双双创下2011年2月以来的新高,生产和需求同步修复。受国外疫情影响,新出口订单指数连续第七个月位于收缩区间,尽管收缩速度有所放缓,但外需仍是本月需求拖累项。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

财新微信