财新传媒


消费金融,新一轮洗牌开始

2020年08月13日 10:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
行业面临的不再是中低信用风险的借款群体,“群体风控”策略正失去对行业的庇护力
金融观察
苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,于2015年11月成立。苏宁金融研究院通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。

  【财新网】(作者 薛洪言)近日,最高法拟调整民间借贷利率上限。业内紧急讨论应对,舆论场里却没能掀起浪花。失宠于舆论,说明消费金融正走向成熟,变得模式清晰、未来可预测。

  但成熟都有两面性,好的一面是有共识、有规则,消除了冲击性和破坏性,坏的一面则是有惯性、有惰性,失去了多样性和灵活性。在快速变化的时代,惯性太强容易把车开进死胡同。

风控的四大问题

  凡事均有利弊。有些弊端,在行业初期不明显,无碍大局;到了一定阶段,就会被激活,显现出杀伤力。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新微信

热词推荐
对赌协议 转移支付 e租宝 金融危机 数字货币 十三届三中全会 社会抚养费 刘志庚 香港经济 一期一会 廉政准则 雷洋案尸检 孟晚舟 东北特钢集团 黄坤明