财新传媒


梁建章:大学校园不应只剩“栅栏式生活”

2020年09月02日 10:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
很难想象,国内复苏几个月后,大学防疫管理政策还停留在上半年。本应是国内思想最先进、理念最开明的高等学府,监管政策却落伍于社会,成为拖慢疫后经济复苏的阻碍
梁建章

现任携程集团执行董事长,北京大学光华管理学院教授,财新网“人口与经济”专栏作家。1999年与3位商业伙伴创建“携程旅行网”,在2000年至2006年期间任CEO,并从2003年起兼任董事会主席。

2011年,梁建章获得斯坦福大学经济学博士学位,研究领域包括创新、创业和劳动力市场。

  【财新网】(专栏作家 梁建章)中国是全球疫后复苏最快的国家。当前,大连本土确诊病例已全部清零,全国连续15天本土零新增。然而,占GDP总量11%、包揽国内就业人数10%的旅行业,却在国庆前惴惴不安。如缺失学生游、家庭游群体参与,则6000万元国庆消费收入岌岌可危。更大范围内,联合国预测,疫情或将导致全球旅行业损失1.2亿个就业岗位,全球GDP下降2.8%。

  在国内,大批旅行从业者,期盼国庆黄金周客源回血。然而,很多教育机构限制学生离开校园,学生外出必须每天4次“在线打卡报体温”,连出校实习都需提交申请,且限制申请次数。很难想象,国内复苏几个月后,大学防疫管理政策还停留在上半年。本应是国内思想最先进、理念最开明的高等学府,监管政策却落伍于社会,成为拖慢疫后经济复苏的阻碍。

00后眼中的校园封闭:我遇见了“驰名双标”?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
渐冻症 陈有西 私募债 省委常委 南华早报 胡和平 孟晚舟 曹永正 布雷顿森林体系 上海人口 华润银行 谢伏瞻 股灾 tpp协议 中央军事委员会