财新传媒


财新PMI分析:疫情后制造业和服务业持续强劲恢复

2020年09月03日 15:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
8月财新中国制造业PMI在扩张区间继续上升,生产、新订单指数表现突出,供需两旺,外需在疫情后首次站上荣枯线,就业仍存隐忧,服务业就业已率先回暖
王喆
财新智库高级经济学家、研究主管,负责智库研究工作,新经济指数、中国气候指数等项目负责人。曾任教于对外经济贸易大学,教学和研究方向包括数理经济学、发展经济学、制度经济学,是动态随机一般均衡(DSGE)模型理论和实证专家。清华大学经济学学士,美国亚利桑那州立大学经济学博士。

  【财新网】(专栏作家 王喆)2020年8月,财新中国制造业PMI录得53.1,不仅连续第四个月位于扩张区间,且连续第四个月保持上升态势。新冠疫情后制造业的恢复仍在持续,且未现边际减弱迹象。2020年8月,财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得54.0,与上月(54.1)基本持平。复产复工的持续推进和市场需求正常化仍在推动后疫情时代经济的恢复。

  国家统计局最新发布的8月中国制造业采购经理指数为51.0,较上月微降0.1,制造业总体运行平稳;生产指数、新订单指数连续第六个月维持在在荣枯线之上,供需持续改善。统计局PMI中,新出口订单指数和就业指数均位于收缩区间,外需仍有较大不确定性,就业压力也一直存在。8月,国家统计局发布的非制造业商务活动指数为55.2,比上月上升1.0。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新微信

热词推荐
熔断 渐冻症 人工心脏 长江流域 何立峰 陈小鲁 澳大利亚选举 法国国旗 龚正 社会抚养费 雷洋案尸检 卖座网 十三届三中全会 版税率 e租宝