财新传媒


刘元春:经济复苏三大亮点显现,未来仍需关注五大问题

2020年09月22日 15:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
民营经济,特别是民营投资如何能够快速转正,依然是整个内循环中间最为关键的要点
刘元春
中国人民大学副校长,经济学教授、博士生导师,“长江学者”特聘教授,国务院特聘专家、国家“百千万人才工程”有突出贡献中青年专家,国家新世纪人才;获得“孙冶方经济学论文奖”、“孙冶方经济学优秀著作奖” 、“国家哲学社会科学成果文库奖”等奖项20多项。

  【财新网】(专栏作家 刘元春)从8月份的宏观数据来看,有几大亮点还是值得好好梳理一下。

  第一,供给持续加速,超越一些新的临界点,特别是工业增加值累计同比转正,单月增速超过去年同期的水平,服务业和农业都出现持续正增长的态势,目前我们所看到的复工复产、产业链、供应链的恢复已经基本上完成,特别是从工业的产能利用率和工业增加值同比增速来看,目前这个任务已经完成。

  第二,虽然需求依然疲软,但是需求改善程度还是在稳步前进的轨道之中,整个内部循环本身处于相对平稳的状态。很重要的一个标志,就是消费品单月同比转正;同时民营企业投资增速虽然是负增长,但持续收窄。按照目前的趋势,四季度初,预计整个民营投资可能会转正。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

视听推荐

财新微信

热词推荐
雷洋案尸检 数字货币 阿根廷总统 毛超峰 上海人口 股灾 永远在路上 冀中星 胡新娜 全国人大常委会 立法法 第一集团军 洋务运动 齐泽克 商誉