财新传媒


黄益平:人民银行的定位需要足够清晰

2020年11月30日 13:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
关于人民银行应当如何定位,近日《中国人民银行法》修改草案征求意见稿中确实做出了大量改进,但依然有不明晰的地方,将来有可能引发一系列问题
黄益平
北京大学国家发展研究院教授。主要研究领域为宏观经济与国际金融。 兼任澳大利亚国立大学克劳福特公共政策学院Rio Tinto中国经济讲座教授,为中国金融40人论坛成员。曾经担任国务院农村发展研究中心发展研究所助理研究员、哥伦比亚大学商学院General Mills经济与金融国际访问教授、澳大利亚国立大学中国经济项目主任、花旗集团董事总经理/亚太区首席经济学家、Serica投资基金董事、财新传媒首席经济学家和巴克莱董事总经理/亚洲新兴市场经济首席经济学家。获得澳大利亚国立大学经济学博士和中国人民大学经济学硕士。

  【财新网】(专栏作家 黄益平)

中央银行制度的演变

  现代中央银行制度是一步一步演化而成的。

  世界上最早的中央银行是瑞典国家银行(1668年)和英格兰银行(1694年),二者最初的功能和现在不同:瑞典国家银行的主要功能是发钞,英格兰央行的主要功能是帮助筹集资金、购买国债。

  英国大宪章限制了国王征税的能力,在由于战争等原因需要用钱的时候,英国只能通过发债筹集资金。也有人认为,这就是英国金融发展壮大而其他皇权强势的国家的金融体系没有发展起来的原因。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

财新微信

热词推荐
融创中国 新凤霞 十八届五中全会 社会抚养费 李显龙 渐冻症 农地改革试点总结 张进 无法控制 版税率 中信保 去杠杆 武警部队 深化改革 私募债