财新传媒


情理之中的意外

2010年12月27日 13:16 来源于 《财新周刊》
2011年中国可能将第一次经历经济增速不高,但通货膨胀不低的局面,这需要财政、货币“两手都要硬”

  下半年以来,电力、钢铁、有色等行业增速大幅滑坡,拖累中国经济;但装备制造、电气机械、仪器仪表办公机械等行业自年初以来增速一直较高,纺织服装、医药、金属制品等行业则展现出明显的环比增长动量,使得经济增速相对平稳。这无疑暗示经济正在接近新周期的起点。2011年初,若节能减排措施趋于缓和,经济可能出现明显的环比加速。

  近期数据中真正在预料之外、又在情理之中的变化,是11月份CPI同比增速突破5%,贡献因素更多来自于非食品领域相当普遍的价格上升。11月CPI同比涨幅超过市场预测中枢4.7%约0.4个百分点,其中非食品超涨贡献约0.26个百分点。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

高善文

安信证券股份有限公司首席经济学家。先后任职于中国人民银行总行办公厅和国务院发展研究中心金融研究所,曾任光大证券研究所首席经济学家,现任安信证券首席经济学家,国务院发展研究中心金融研究所综合研究室副主任。

版面编辑:冯仁可

推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
廉政准则 版税率 信用卡提现 tpp协议 朝鲜美女 杜军 px项目 李雅 网贷天使 政治局委员 罗姆尼 中宝投资 埃博拉病毒 历届中央政治常委 银河证券