财新传媒


不拼爹,拼刺刀——美国大选观察(12)

2012年10月18日 08:06 来源于 财新网
面对民众的咆哮和作吐口水状,罗姆尼这个官二代加富二代加白手起家的成功人士还得至少在表面上赔尽笑脸。从这点上说,民主选举是化解仇富、仇官心态的处方,是建立现代和谐社会的粘合剂

  【名家/新秀】(财新专栏作家 吴谦立)罗姆尼的父亲乔治•罗姆尼(George Romney)是一个成功的商人,虽然没有上过大学,但曾经担任美国汽车公司的董事长兼总裁,成功地将这家企业扭亏为盈。后来“商而优则仕”,当了六年的密西根州长,又在尼克松政府里做了四年的住房与城市开发部长(Secretary of Housing and Urban Development)。在1968年的共和党内总统初选中,他还一度领先尼克松。在部长任上,他成功地推动了美国的“经济房”建设。离开政坛后的20年里,他全身心地致力于公益和宗教活动。罗姆尼这样的家庭背景,丝毫不会输给中国那位要给全体公民建立道德档案的女士。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

请付费阅读

更多报道详见【专题】看美国大选

吴谦立

财新网“大谦视界”专栏作家。美国波士顿大学经济学博士,现为美国某基金经理,负责全球宏观性投资。

出版过《公司治理:建立利益共存的监督机制》和《公平披露:公平与否》,以及译著《财务骗术》《拯救日本》《社会关系》,在《中国改革》等杂志上发表过宏观经济、货币政策方面的评论文章,在哈佛大学、马里兰大学有过讲座性授课

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
高考工厂 财新网 昌平公安第二次通报 英国脱欧公投时间 4万亿和4.7万亿 山东问题疫苗事件回顾 雷洋案尸检最新消息遗体照片 魏洋事件 何韵诗 被关 自拍 雷洋事件不让评论 海南拆迁 雷洋尸检律师 程博明最新消息 快鹿集团 6月6日陕西日报