财新传媒


人口与中美竞争

2012年12月21日 07:52 来源于 财新网
即便美国暂时让出GDP的榜首位置,但只要保有相对年轻的人口结构,以及不断从世界各地输入精英的能力,就将继续在新兴产业中占据领导地位
梁建章

现任携程集团执行董事长,北京大学光华管理学院教授,财新网“人口与经济”专栏作家。1999年与3位商业伙伴创建“携程旅行网”,在2000年至2006年期间任CEO,并从2003年起兼任董事会主席。

2011年,梁建章获得斯坦福大学经济学博士学位,研究领域包括创新、创业和劳动力市场。

  【名家/新秀】(财新专栏作家 梁建章)在2012年的最后一个多月时间里面,“中美GDP比较”突然成了一个热门话题。首先是11月底,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民表示,按照十八大报告提出的两个“翻番”目标,2020年中国GDP有望达到100万亿元人民币,接近美国目前的经济规模。接下来在12月初,根据中国央行调查统计司官员盛松成和石春华以个人名义发布的研究结果,认为“中国不变价GDP规模将在2043年超过美国”。再然后在12月中旬,韩国《中央日报》更是认为如果以购买力为基准,预计中国到2016年会超过美国的GDP。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:林韵诗

财新微信

热词推荐
永远在路上 南华早报 网贷天使 政治局委员 中远集团 高澜股份 转移支付 政法委书记 全国人大常委会 李雅 收官 私募债 中债登 陈一新 历届中央政治常委