财新传媒


互联社会的冷漠

2014年06月09日 15:09 来源于 财新网
网上的社会交往,何种因素决定我们的真正感?这些决定因素可分为三类:心理的、社会的、文化的。每一社会成员的注意力和情感是有限的,不可能平均分配给互联时代的每一个人。这就意味着,互联时代人与人之间的关系普遍冷漠
汪丁丁
财新传媒学术顾问,财新网“丁丁随笔”专栏作家,《新政治经济学评论》主编。北京大学国家发展研究院返聘教授,浙江大学经济学院博士生导师,浙江大学跨学科社会科学研究中心学术委员会主席,东北财经大学行为与社会科学跨学科研究中心主任及学术委员会主席。著有《行为社会科学基本问题》《经济的限度》《经济学思想史讲义》《经济学思想史进阶讲义》《行为经济学讲义》《新政治经济学讲义》《行为经济学要义》等作品。

  【财新网】(专栏作家 汪丁丁)我们有电话、无线网和视像系统,为何还要见面?所以,马云的回答是:不必见面,于是未来的都市聚集度必定趋于下降。可是,哈佛大学多年研究都市和企业聚集度的经济学家Edward Glaeser 提供的是几乎相反的推测:数据分析表明,互联网一方面降低了人与人见面交谈的必要性,另一方面增加了人与人见面交谈的欲望(需求)。所以,未来的都市聚集度可能下降也可能增加,既有的数据表明更可能增加。

  柏拉图在两千多年前提出过一个哲学问题:假如有一台“体验机器”可以让你体验你能想象的任何体验,你愿意在这台机器里渡过一生吗?多年前,我问我的学生们,发现他们相当多数都愿意这样渡过自己的一生。我知道,西方的学生,多数都会立刻回答不愿意。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
曾荫权 内蒙古银行 两弹一星 德国商务签证 上海人口 中央军事委员会 美国大选第二场辩论 南华早报 银河证券 丰城电厂事故 朝鲜美女 郭瑞民 邮储银行行长 私募债 股灾