财新传媒


我们应该如何学习

2014年07月04日 08:48 来源于 财新网
需要掌握知识模块之间的关系而不是深究模块内的知识细节,因为我们关注的是求解重要问题而不是应付考试
汪丁丁
财新传媒学术顾问,财新网“丁丁随笔”专栏作家,《新政治经济学评论》主编。北京大学国家发展研究院返聘教授,浙江大学经济学院博士生导师,浙江大学跨学科社会科学研究中心学术委员会主席,东北财经大学行为与社会科学跨学科研究中心主任及学术委员会主席。著有《行为社会科学基本问题》《经济的限度》《经济学思想史讲义》《经济学思想史进阶讲义》《行为经济学讲义》《新政治经济学讲义》《行为经济学要义》等作品。

  【财新网】(专栏作家 汪丁丁)人类自古以来就有从外部把握事物的能力。孙中山早就观察到这一能力,他列举十大案例,论证“行易知难”(1919年《建国方略》)。

  难道我们必须懂得食品的化学结构才可以烹调吗?难道我们必须明白氢原子的物理性质才可以饮水吗?难道人类先有“产科学”才会生孩子吗?……诸如此类的案例充分表明,人类有能力从事物的外部把握事物而不必深究事物内部的细节。行为经济学家当中最早(当然是在孙中山之后)指出人类的这一认知特性的,是诺贝尔经济学家 Herbert Simon(他是心理学家、计算机科学家、政治学和公共管理学家、行为科学家)。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:黄玉婷

视听推荐

财新微信

热词推荐
alphago 南华早报 负面清单 布雷顿森林体系 历届中央政治常委 东部战区 新西兰8 0级地震 辅仁药业 px项目 中远集团 强奸罪 难民危机 股灾 平安众筹网 炎黄春秋网