财新传媒


人民币加入SDR 需要IMF先深刻改革

2015年05月28日 08:16 来源于 财新网
对人民币是否加入SDR,中国不必抱有极大的热情并积极争取,而应保持冷静的态度,明确中国推动IMF深化改革的要求
王永利
海王集团首席经济学家兼海王集团旗下全药网科技有限公司执行总裁。本科毕业于杭州商学院,1987年毕业于中国人民大学,获硕士学位,2005年获厦门大学博士学位。1989年加入中国银行,1999年4月至2004年1月曾任资产负债管理部总经理、福建省分行常务副行长及行长,以及河北省分行行长。2003年11月至2006年8月,任中国银行行长助理;自2006年8月起,任中国银行副行长、执行董事。2015年8月-2017年5月,任乐视高级副总裁、乐视金融CEO。2017年8月,任中国国际期货公司副董事长、总裁。

  【财新网】(专栏作家 王永利)最近一段时间以来,关于让人民币加入国际货币基金组织(IMF)的特别提款权(SDR)的呼声在我国特别高涨,似乎也体现了国家决策部门的意向。但实际上,对是否让人民币加入SDR,中国完全可以不必那么热情和期盼。相反,应该明确提出,人民币加入SDR的前提是,IMF必须进行深刻改革。

  IMF是根据1944年7月多国代表在美国布雷顿国际会议签署的《国际货币基金协定》,于1945年12月27日在美国华盛顿成立的,主要职责是检察主要货币汇率和各国贸易情况,提供技术和资金协助,确保全球金融制度正常运行。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

视听推荐

财新微信

热词推荐
两弹一星 上海人口 寻衅滋事罪 邮储银行行长 秦晖 中央军事委员会 银行间同业拆借利率 齐泽克 强奸罪 查获千余吨洋垃圾 政法委书记 辅仁药业 长江流域 去产能 负面清单