财新传媒


中国低生育率已极难逆转

2015年10月30日 08:23 来源于 财新网
即使立即全面放开生育,中国的生育率也面临三重下行压力:现代化进程、中华文化圈所面临的共同因素、计划生育对生育观念和模式的改变。影响这些压力的各种因素,在未来可预期的变化几乎都是负面的
梁建章

现任携程集团执行董事长,北京大学光华管理学院教授,财新网“人口与经济”专栏作家。1999年与3位商业伙伴创建“携程旅行网”,在2000年至2006年期间任CEO,并从2003年起兼任董事会主席。

2011年,梁建章获得斯坦福大学经济学博士学位,研究领域包括创新、创业和劳动力市场。

  【财新网】(专栏作家 黄文政 梁建章)即使立即全面放开生育,中国的生育率也面临三重下行压力:现代化进程、中华文化圈所面临的共同因素、计划生育对生育观念和模式的改变。影响这些压力的各种因素,在未来可预期的变化几乎都是负面的:

  养儿防老曾是多生的经济动因,但养老社会化大大削弱了这个动力。即使现在多生的父母,也很少指望今后靠孩子来养老。在经济上,养育孩子是一种以自己的艰辛付出来给社会提供公共产品的利他行为。

  之前农村较高的生育率尚可补偿城市的极低生育率,但现在农村年轻人很多已在城市工作和生活,面临着更大的压力,且脱离了之前的亲友氛围,生育观念在向城市靠拢。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨

财新微信

热词推荐
张翔 去杠杆 东北特钢集团 内蒙古银行 诚通集团 王晓东 昆明火车站暴恐案 意大利公投将启动 上海人口 肖亚庆 寻衅滋事罪 同洲电子 中债登 社会抚养费 去产能