财新传媒


美国“供给经济学革命”的中国启示

2016年01月19日 15:40 来源于 财新网
不宜高估供给侧改革举措应对短期宏观经济周期问题的能力;中国要重点研究有助于扩大内需的供给侧改革举措
徐朝阳
博士,毕业于北京大学国家发展研究院,现任对外经济贸易大学国际经济贸易学院经济学教授,主要从事宏观经济学、经济增长理论和发展经济学研究,在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》等国内顶级经济学期刊发表多篇学术论文,并担任国内外多家著名经济学期刊匿名审稿人,曾入选教育部新世纪优秀人才支持计划,并荣获霍英东教育基金会第十三届全国高等院校青年教师奖等荣誉称号。

  【财新网】(专栏作家 徐朝阳)近期,供给侧改革非常热,关注者众多。不过,大家在谈供给侧改革的时候,却很少有人关注这个词汇的思想源头——美国的供给经济学。美国供给经济学的理论、思想是怎么冒出来的,为什么又被政府采纳,产生那么大的影响力,美国主流学术界对它又是什么样的评价?笔者曾在财新专栏文章《供给侧改革:里根的教训和朱镕基的经验》中有所涉及,但未详细展开。去年12月27日,笔者受邀在北京大学《原富》论坛介绍美国供给经济学产生的背景及其政策实践效果,在论坛讲话稿基础上,笔者整理成此文,抛砖引玉,供各位参考。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超

财新微信