财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


中国政府资产负债表:2010-2014

2016年01月27日 08:09 来源于 财新网
结合政府资产负债表,从我国经济发展水平、政府性债务的现状,以及资产与负债的相互关系看,我国政府性债务风险总体可控

  政府资产负债核算的理论和政策研究课题组|文

  五年的年度核算数据显示,政府“家底”较为厚实,具备对经济发展加强影响和控制的深厚条件,也具备加大对外投资的基础,政府债务风险总体可控。政府资产负债核算也揭示出我国政府负债中间接融资占比偏高,负债结构有待进一步优化。此外,在经济下行周期中,资产价格波动对政府非金融资产估值影响也不容忽视。

  一、政府资产负债表的基本架构

  (一)报表编制的依据与标准

  中国政府资产负债表的编制是以国际准则为基础,参考其他国家编制的做法,结合中国的实际情况完成的。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
国九条 意大利公投将启动 中宝投资 平安众筹网 非法集资 农地改革试点总结 周浩 香港经济 两弹一星 朝鲜美女 朝鲜核试验 美国大选第二场辩论 诚通集团 总统辩论 郭瑞民