财新传媒


P2P做错了什么 还能怎样生存

2016年04月13日 10:10 来源于 财新网
现在的P2P平台只不过是一个通过各种承诺、各种宣传吸收社会公众资金的平台,只干了变相吸收存款这件事,作为一个信贷平台,主要技能少有建树
嵇少峰
互联网金融知名撰稿人,16年金融监管经历,后从事私募、融资担保、小额信贷工作,小微金融的践行者、思想者,小微信贷机构管理及风控专家,全国小微信贷行业著名培训师。

  【财新网】(专栏作家 嵇少峰)中国的P2P究竟做错了什么?我认为最根本的一条就是把客户对象搞错了。

  客户对象是投资人吗?作为一个信贷机构来说,你的客户是信贷需求方,贷款客户、借款人才是真正的客户。而资金的来源端,即所谓的投资人根本就不应该是重点目标。你看过银行信贷部门、小贷、典当最主要的工作是去找钱吗?网贷平台为什么说要找钱?因为生存在一个投资环境比较单一,政府信用刚性兑付的环境下,老百姓的理财主要渠道是银行存款,而现在的问题是网贷机构自己没有资金,也不具备吸引机构投资人或者合格投资人资金的能力,那只有通过大量的宣传来获取社会公众的存款。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

财新微信

热词推荐
秦晓 内蒙古银行 炎黄春秋网 曾荫权 二胎政策 中央巡视组 贯彻新发展理念 香港经济 永远在路上 股灾 朝鲜核试验 贸易战 朝鲜核试验 e租宝 粤传媒