财新传媒


美国为何死咬中国钢铁产能问题

2016年06月08日 17:21 来源于 财新网
美国希望通过极为严厉的贸易保护主义措施,重振其国内日渐衰老的钢铁产业。中国作为全球最大的钢铁生产国,无疑是美国新一轮钢铁贸易保护主义的最大受害者
金融观察
苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,于2015年11月成立。苏宁金融研究院通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。

  【财新网】(作者 黄志龙)在刚刚结束的中美战略与经济对话中,中美领导人关于宏观经济管理的主要分歧完全出乎了外界的预料:并不是人民币汇率问题,而是中国钢铁产能过剩对全球钢铁行业的影响问题。最终,双方没有达成共识,但可以预见,包括钢铁行业在内的产能过剩问题,还将成为中国与欧美主要国家经贸关系的主要分歧点。

  下面,笔者从中国和欧美国家钢铁行业的全球地位变化出发,解析美国政府为什么如此关注中国钢铁产能过剩问题。

  中国和欧美国家的钢铁产量存在此消彼长的关系

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨

视听推荐

财新微信

热词推荐
人工心脏 同洲电子 银监局 朝鲜核试验 熔断 上海人口 曾荫权 雷曼兄弟破产 极右翼 收官 历届中央政治常委 周浩 秦晖 sdr 薄熙来案二审宣判