财新传媒


美国为何死咬中国钢铁产能问题

2016年06月08日 17:21 来源于 财新网
美国希望通过极为严厉的贸易保护主义措施,重振其国内日渐衰老的钢铁产业。中国作为全球最大的钢铁生产国,无疑是美国新一轮钢铁贸易保护主义的最大受害者
金融观察
苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,于2015年11月成立。苏宁金融研究院通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。

  【财新网】(作者 黄志龙)在刚刚结束的中美战略与经济对话中,中美领导人关于宏观经济管理的主要分歧完全出乎了外界的预料:并不是人民币汇率问题,而是中国钢铁产能过剩对全球钢铁行业的影响问题。最终,双方没有达成共识,但可以预见,包括钢铁行业在内的产能过剩问题,还将成为中国与欧美主要国家经贸关系的主要分歧点。

  下面,笔者从中国和欧美国家钢铁行业的全球地位变化出发,解析美国政府为什么如此关注中国钢铁产能过剩问题。

  中国和欧美国家的钢铁产量存在此消彼长的关系

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 问题疫苗 宝能骗子 加勒比海领海争端 万科 法国恐怖袭击 中考 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布