财新传媒


中国将进入通胀周期

2016年08月11日 10:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国的消费商品与服务价格将进入受劳动力价格主导的时代,只要劳动力价格存在持续上涨的动力,商品与服务价格就会不断上涨
叶翔

财新网“战胜市场”专栏作家。国元证券(香港)首席经济学家,汇信资本董事总经理。特许金融分析师(CFA)。

1994年获中国人民银行金融研究所经济学博士学位。曾任职香港证监会中国事务总监,中银国际执行董事,香港金融管理局高级分析主任,中国人民银行外资司高级经济师。

  【财新网】(专栏作家 叶翔)2016年7月的CPI数据出来了,为1.8%,连续两个月低于2%。PPI为负1.7%。PPI负增长已持续53个月,近几个月虽有改善,但仍然在负区间。再加上刚刚公布的货币数据,M1增长25%,民间投资增速快速下滑到个位数,这使得心情略有所放松的政府官员、经济学与部分市场人士又眉头紧锁,对通缩的担心再次抬头,一些经济学家甚至认为中国会像日本一样进入漫长的通缩期。

  实际上,自2012年3月PPI首次转负以来,负值的PPI已历53个月,但CPI却始终为正,且大多数时间都在1.5%以上,只有两个月低于1%。PPI与CPI的长时间背离,这在全球经济近代史上可能是绝无仅有的。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永

财新微信

热词推荐
周浩 人工心脏 薄熙来案二审宣判 存贷比 齐泽克 中央巡视组 雷洋案尸检 刘志庚 穆斯林的无知 版税率 信用卡提现 tpp协议 杨鲁豫 转移支付 无线输电