财新传媒


意大利公投:为什么主流观点错了

2016年12月02日 14:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
公投成功会带来短期的稳定,但意大利的命运可能在一年半内进行反转
诸正
财新国别风险分析师;曾就职于纽约荣鼎咨询公司和华盛顿战略与国际研究中心,研究课题包括中国与欧美以及其他新兴市场的政治和经贸关系;求学于三大洲,游历过29个国家,朋友遍及世界上70多个国家和地区,致力于帮助中国企业更好地了解海外投资的政经风险。

  【财新网】(专栏作家 诸正)如果经济观察家们能从今年以来的两次政治意外中获得什么教训的话,他们中的大多数应该明白自己对国际政治并没有深入的见解。可惜,当意大利公投来临时,媒体上的专栏评论又开始一窝蜂地把意大利公投可能的失败看作是一场大灾难,却浑然不知公投成功才更可能成为引爆欧洲的导火索。

  被夸大的风险

  做过金融交易的人大都知道,当大多数媒体把某事件定义为“最大风险”时,它的潜在危害就大大降低了。这里的有原因有两个。首先,重大危机往往来自于“黑天鹅”事件。对大家已经引起高度重视的风险,事件的各个相关方往往会全力准备危机处理预案。例如,欧洲央行已经放出话来,如果公投失败,将加大对意大利国债的购买力度。第二,大量的负面新闻对相关资产价格形成极大的压力,使风险被price in。意大利国债的收益率在近几个月来已经大幅飙升。多数投资者把公投失败看作基准结果,这也暗示着如果预期被打破,反向押注者将享有不对称的风险收益比。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永

财新微信

热词推荐
贸易战 查获千余吨洋垃圾 sdr 辅仁药业 洛克菲勒中心 永远在路上 内蒙古银行 肖亚庆 澳大利亚选举 长江流域 意大利公投将启动 陈一新 中债登 px项目 丰城电厂事故