财新传媒


哪些新兴市场国家可能在2017年大放异彩

2017年01月03日 16:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
当基金经理们在发达国家纷纷败给ETF时,新兴市场却是少有的能够通过主动投资跑赢市场基准的地方
诸正
财新国别风险分析师;曾就职于纽约荣鼎咨询公司和华盛顿战略与国际研究中心,研究课题包括中国与欧美以及其他新兴市场的政治和经贸关系;求学于三大洲,游历过29个国家,朋友遍及世界上70多个国家和地区,致力于帮助中国企业更好地了解海外投资的政经风险。

  【财新网】(专栏作家 诸正)历史总在被遗忘中重复。2016年年初,国内主流观点因为美联储加息而看空海外新兴市场,结果俄罗斯和巴基斯坦等国的股市却在这一年里上涨超过40%,新兴市场指数也跑赢美股和A股。一年后的今天,同样的声音再次占据了媒体的评论板块。然而事实上,海外新兴市场与外部世界有着更加复杂的关系,同时国内环境的不同也将继续分化各国未来的经济表现。

  高估的加息影响

  目前,国内主流观点认为美联储加息会造成资本回流美国,从而导致新兴市场国家的经济增长和资产价格走低。然而,国际金融协会等多家机构的研究报告却发现这个结论过于绝对。事实上,在过去的50年里,新兴市场的股市反而在美联储的加息周期里表现得更好。而在美联储加息确实导致新兴市场走弱的年份里,加息速度快于市场预期才是主流投资者卖空新兴市场的原因。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信

热词推荐
同洲电子 中央军事委员会 秦晓 吴晓灵 人工心脏 政法委书记 卢旺达 贯彻新发展理念 prl 陈小鲁 熔断 去杠杆 周浩 负面清单 王晓东