财新传媒


全球Fintech的三种监管模式

2017年03月02日 13:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
面对蓬勃发展的金融科技,金融监管者陷入“两难”。技术驱动下的金融科技日新月异, 凸显金融监管的滞后和监管技术的落后。如何把握平衡,是每个监管者面临的难题
金融监管是一门平衡的艺术。 如何在保证金融体系稳定的同时,促进其高效发展?这是各国监管者面临的最根本的问题。
蔡凯龙
财经评论员,中国人民大学金融科技研究所高级研究员、前火币集团首席战略官。曾任职德意志银行(美国)战略科技部副总裁,联想旗下翼龙贷战略副总裁,注册金融分析师(CFA), 金融风险管理师(FRM), 经济和计算机双硕士,金融系博士生。

  【财新网】(专栏作家 蔡凯龙)金融监管是一门平衡的艺术。如何在保证金融体系稳定的同时,促进其高效发展?这是各国监管者面临的最根本的问题。但是稳定和发展两大目标不是简单的对等,因为在任何特定的时期和国家,金融监管的侧重都会有所不同。 

  各国的金融发展过程大都出现类似的现象:一个国家的金融体系在建立初期和成长阶段,因为体系的不完善,所以更加注重稳定;而当金融体系成熟,尤其在金融从业者的积极呼吁下,监管就会逐渐开放,释放其活力,这时候监管的侧重点是发展;而当金融发展过于迅猛,以至于原有的监管体系逐渐落伍甚至最后失效,金融发展就会出现各种问题甚至爆发金融危机。往往在问题或者危机发生后,监管迅速出台一系列监管措施,其重点都在维持金融体系稳定,发展反而退居其后。如此循环往复,监管的偏好就像钟摆,在稳定和发展的两级中不断调整和摇摆,被称之为监管的“钟摆效应”。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

视听推荐

财新微信

热词推荐
全国人大常委会 同洲电子 中央政治局 银河证券 粤传媒 张进 tpp协议 辅仁药业 秦晖 内蒙古银行 第一集团军 朝鲜美女 长江流域 网贷天使 雷洋案尸检