财新传媒


海外投资如何选择QDII基金

2017年03月24日 10:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前多数QDII名义上说“全球精选”,实际上却还是重仓中概股。国内基金公司“内战内行,外战外行”的主要原因在于错误地选择了主动投资的对象
诸正
财新国别风险分析师;曾就职于纽约荣鼎咨询公司和华盛顿战略与国际研究中心,研究课题包括中国与欧美以及其他新兴市场的政治和经贸关系;求学于三大洲,游历过29个国家,朋友遍及世界上70多个国家和地区,致力于帮助中国企业更好地了解海外投资的政经风险。

  【财新网】(专栏作家 诸正)想象一下你平时在健身房锻炼,这时过来一位健身教练说能让你快速减肥,结果把你练伤了,还理直气壮地向你拿培训费,这时你是不是想骂人?没错,这位健身教练的做法就是中国绝大多数QDII基金经理的做法。

  过度专注中概股和美国市场使他们不仅没有为客户合理分散风险,还使基金投资回报跑输指数基准。有海外投资需求的投资者们应该选择指数基金和覆盖多地域特别是其他新兴市场的QDII基金。

  金融世界里唯一的免费午餐就是风险分散。虽然全球化使得各国经济的关联性增强,但各国不尽相同的要素特点和经济周期使得跨地区投资的波动性远小于押宝于单个国家。通过多元化投资分散风险应该是海外投资的首要出发点。然而,目前多数QDII名义上说“全球精选”,实际上却还是重仓中概股。由于中概股与A股有着高度的相关性,偏好中概股的基金经理们使客户的投资组合过分暴露在中国因素的风险下。即使客户们真的偏好这样的风险,投资A股或者港股也要好过付给QDII基金高昂的管理费用购买在美国上市的中概股。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信

热词推荐
二胎政策 朝鲜美女 黄坤明 廉政准则 东部战区 极右翼 李克 长江流域 中央巡视组 杨鲁豫 奥朗德视察航母 美国大选第二场辩论 炎黄春秋网 网贷天使 华润银行