财新传媒


当前经济运行中的三股力量

2017年09月11日 10:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前经济中的总体价格和企业利润尚好,然而企业新增投资不积极,剔除价格因素后的多数宏观经济指标增长有限。2016年以来的经济回暖,与曾经的经济回暖相比更多体现在价格回暖而非数量上升
张斌
经济学博士,就职于中国社会科学院世界经济与政治研究所,研究员,博士生导师。目前担任世界经济预测与政策模拟实验室首席专家,社科基金政策咨询点项目主持人。中国金融四十人论坛特邀成员,上海交大、人民大学、中山大学等高校特聘研究员。曾获得2014年"浦山优秀论文奖"。

  【财新网】(专栏作家 张斌)理解这个现象需要考虑经济运行中的三股力量。

  第一股是短周期的力量。叫基钦周期,库存周期,或者房地产短周期都可以。不管名字如何,中国宏观经济过去十多年的运行当中确实能看到这样一种周而复始的现象。这个现象在价格类变量(房价, PPI和CPI)的周期性运动轨迹最清晰且较少违背周期运动规律;在金融类变量(M2)和销售变量(商品房销售)的周期性运动轨迹清晰度次之;在产出和投资变量(工业增加值、GDP、房地产投资)的周期性运动轨迹更加模糊。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎

财新微信

热词推荐
贸易战 历届中央政治常委 去杠杆 股灾 内蒙古银行 e租宝 中央军事委员会 国九条 美国总统大选 朝鲜美女 银行间同业拆借利率 雷洋案尸检 杨鲁豫 去产能 去产能