财新传媒


助贷,到底怎么助?

2017年11月16日 10:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
网络借贷平台,在备案难度大、银行存款难、校园贷现金贷政策微妙的情况下,转型成为协助金融机构放贷的媒介,不失为一种较优选择。但助贷之助,应当是协助而不是替代
肖飒
互金法律专家,中国互联网金融协会申诉(反不正当竞争)委员会委员,中国社会科学院产业金融研究基地特约研究员、中国银行法学会理事、中国科技金融法律研究会理事、全球共享金融100人论坛首批成员。

  【财新网】(专栏作家 肖飒)互金行业中,转型做助贷机构的不在少数,深谙其道的朋友应该知道,这里的“助贷”二字,大有文章,喧宾夺主者有之,瞒天过海者有之,勤恳尽责者有之,浑水摸鱼者有之,今天我们就从法律的视角,来看看如何合规助贷?

顾名思义,助贷是辅助他人放贷

  由于放贷人条例的推迟公布,我国民间放贷的主体还是小贷公司,截至今年9月小贷公司牌照已发放8600余张;网络小贷牌照220余张,总体数量上看,已经不少,但是很多小贷公司的牌照因闲置、弃用和涉司法案件,利用率一般。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

视听推荐

财新微信

热词推荐
埃博拉病毒 南华早报 新西兰8 0级地震 上海人口 杨鲁豫 祁斌 曹建海 南华早报 二胎政策 强奸罪 国家统计局数据库 国九条 总统辩论 收官 会议