财新传媒


李约瑟之谜和中国的复兴:新结构经济学的视角

2017年12月13日 12:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
从现在起,到2028年之前,中国仍有10多年年均8%的增长潜力。但是,潜力仅仅是一种可能性。为了将这种可能变为现实,中国需要在内深化改革,把双轨制遗留下来的各种扭曲消除掉,也需要看全球经济的外部环境
根据李约瑟详实的文献研究,中国在近现代之前是世界上最先进的国家之一。图/视觉中国
北大新结构经济学
北京大学新结构经济学研究中心由林毅夫教授创办并担任中心主任,系国家首批高端智库试点单位之一,其目标是建设成为世界一流的自主理论创新和高端智库型研究机构。新结构经济学是林毅夫教授创立和倡议的第三波发展经济学思潮。

  文 | 林毅夫 

  北京大学教授

  我很高兴担任李约瑟年度纪念讲座第二讲的主讲人。李约瑟是我敬佩的学者,能够在他晚年工作、并以他的名字命名的研究院发表演讲,讨论他研究生涯里的一个重要课题:“李约瑟之谜:为何在前现代社会中国科学、技术、经济发展的成就领先于世界,在现代社会却如此落后”,这是我的一项殊荣。这个谜题由他提出,也是他一生研究的重点。他提出这个谜题的主要目的是想探讨中国是否有复兴的可能。这个谜题自年轻时代就一直萦绕于我的内心,今天下午利用这个机会向诸位介绍我的研究心得。我将从2009年在世界银行担任首席经济学家时开始倡导的发展经济学的第三版--新结构经济学的理论框架和视角来分析和解答这一个谜题。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:周东旭

财新微信

热词推荐
肖亚庆 陈一新 全国人大常委会 薄熙来二审维持原判 启东事件 陈小鲁 无线输电 张翔 美国大选第二场辩论 秦晓 杨鲁豫 非法集资 意大利公投将启动 辅仁药业 中宝投资