财新传媒


年轻人口断崖式萎缩 城市“抢人大战” 该走向何方

2018年04月06日 18:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
各地推出各种吸引人口的政策,更多是应对短期危机的权宜之计,而非全国性的长久之策,鼓励生育和取消户籍限制是必须之策
梁建章

现任携程集团执行董事长,北京大学光华管理学院教授,财新网“人口与经济”专栏作家。1999年与3位商业伙伴创建“携程旅行网”,在2000年至2006年期间任CEO,并从2003年起兼任董事会主席。

2011年,梁建章获得斯坦福大学经济学博士学位,研究领域包括创新、创业和劳动力市场。

  【财新网】(专栏作家 梁建章 黄文政)自2016年底以来,很多城市通过放宽落户条件,提供补贴等方式吸引人才人口迁入。随着更多城市加入“抢人大战”,各地抢人政策不断加码;3月22日,西安市宣布全国在校大学生凭学生证和身份证就可在线落户西安。到今年3月,一向严厉限制落户的北京和上海也先后推出旨在吸引“优秀人才”的新政。  

  为何曾经抱怨“人满为患”的各大城市会上演“抢人大战”呢?这背后折射出中国一系列深刻的变化。  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

视听推荐

财新微信

热词推荐
肖亚庆 华润银行 曹建海 刘志庚 银行间同业拆借利率 廉政准则 同洲电子 二胎政策 历届中央政治常委 收官 美国总统大选 美国大选第二场辩论 同洲电子 东北特钢集团 极右翼