财新传媒


中国如何引领绿色金融的未来

2018年09月06日 10:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国发展迈入了新时代,绿色发展理念深入人心,绿色金融发展备受关注
徐忠
中国人民银行研究局局长,经济学博士,博士生导师。中国金融学会秘书长,《金融研究》杂志主编。1998年至今,曾在中国人民银行研究局、金融稳定局、金融市场司工作,并负责上海票据交易所筹建。主要研究领域为农村金融、发展经济学、比较经济制度、国际金融和货币银行学等。在《经济研究》、《经济学季刊》、《金融研究》、Journal of Asian Economics等刊物发表多篇学术文章。

  【财新网】(专栏作家 徐忠)发展绿色金融已经成为中国新时代一项重要的国家战略。2012年11月,党的第十八大,首次把“美丽中国”作为生态文明建设的宏伟目标。生态文明建设摆在了中国特色社会主义五位一体总体布局的战略位置。党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念。2015年,中共中央、国务院发布的《生态文明体制改革总体方案》和2016年国家“十三五”规划纲要明确提出了“构建我国绿色金融体系”的宏伟目标。所以说,发展绿色金融是一项重要的国家战略。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永

财新微信

热词推荐
全面深化改革 对赌协议 陈一新 王儒林 北京市委书记 启东事件 诚通集团 滑膜肉瘤 信用卡提现 e租宝登记平台 政法委书记 融创中国 齐泽克 毛超峰 宋卫平