财新传媒


刘世锦:转入中速增长平台 中国仍须“摸石头过河”

2018年09月15日 10:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
高质量发展并不是抽象概念,今后一段时间可以主要关注五个指标:就业、杠杆率、企业盈利水平、资源环境可持续性、居民收入增长和消费结构升级
中国经济从高速增长转向高质量发展。中速增长平台形成后,根据国际经验,将可能持续10年乃至更长时间,从而为实现2020年和更长一个时期的发展目标打下稳定基础。图/视觉中国
刘世锦
全国政协经济委员会副主任,中国发展研究基金会副理事长,央行货币政策委员会委员,中国国际环境与发展委员会中方首席顾问,国务院发展研究中心原副主任、研究员,博士生导师;是近年来一系列产生重要影响的研究成果的直接领导者和主笔者,包括与世界银行联合进行的《2030年的中国:建设现代、和谐、有创造力的社会》和《中国:推进高效、包容、可持续的城镇化》等研究报告。参加中共十八届三中、五中全会和十九大报告的起草工作。曾多次获得全国性有较大影响力的学术奖励,包括两次获得孙冶方经济科学奖,中国发展研究特等奖等。

  【财新网】(专栏作家 刘世锦)党的十九大做出一个重大判断:中国经济从高速增长转向高质量发展。这一表述虽然没有直接讲速度的问题,但其实高质量阶段就是中速增长。大的判断是中国经济初步转入中速增长平台。

初步转入中速增长平台

  过去6年,国务院发展研究中心“中长期增长”课题组的分析框架是增长阶段转换。2010年提出中国经济将要下一个大的台阶,由高速增长转向中速增长的判断。增长阶段转换是一个“转型再平衡”过程,由10%左右的高速增长平台转向未来的中速增长平台。过去几年,中国经济处在增长阶段的转换期,面临着较大的增长下行压力,是因为中速增长平台还没有找到。2016年提出接近底部或开始触底、进入中速增长平台的判断。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

财新微信

热词推荐
洛克菲勒中心 刘志庚 负利率 全国人大常委会 杜军 奥朗德视察航母 熔断 东北特钢集团 周浩 昆明火车站暴恐案 sdr 商誉 商誉 二胎政策 中科招商