财新传媒


汪丁丁:重塑人格|关于创造性思维的新书(5)

2019年03月07日 15:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
你怎样信仰,你就怎样生活!信仰改变生活,生活塑造脑
重塑人格,你必须剜肉刮骨,因为坏习惯在脑内塑造的是许多旧连接组神经元,很粗大,你要行动,生长出新连接,逐渐取代旧连接,当然痛苦,不亚于戒毒!图/视觉中国
汪丁丁
财新传媒学术顾问,财新网“丁丁随笔”专栏作家,《新政治经济学评论》主编。北京大学国家发展研究院返聘教授,浙江大学经济学院博士生导师,浙江大学跨学科社会科学研究中心学术委员会主席,东北财经大学行为与社会科学跨学科研究中心主任及学术委员会主席。著有《行为社会科学基本问题》《经济的限度》《经济学思想史讲义》《经济学思想史进阶讲义》《行为经济学讲义》《新政治经济学讲义》《行为经济学要义》等作品。

  【财新网】(专栏作家 汪丁丁)2018年春季学期,一个狂风大作的日子,我在课堂上讲解Robin Dunbar(这几天我为他找到一个好听的中国名字“饶敦博”)新作,关于社交网络的行为如何在30天里重塑人脑“连接组”(“human connectome”,可参阅本人2011年出版的行为经济学讲义)的研究。借着大风,我写下自己20年研读脑科学文献的感悟,仍是柯尔凯廓尔(又译“祁克果”)百多年前的名言:你怎样信仰,你就怎样生活!

  这本书2018年出版,标题意思是:“如何三十天改变性格”。还记得更早些日子我对 “性格即命运”这一误导性翻译的澄清吗?

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新微信

热词推荐
张翔 去杠杆 东北特钢集团 内蒙古银行 诚通集团 王晓东 昆明火车站暴恐案 意大利公投将启动 上海人口 肖亚庆 寻衅滋事罪 同洲电子 中债登 社会抚养费 去产能